Masakan khas Korea ini cocok di lidahku. Manis, asam, asin, rame rasanya... *iklan permen* Penggemar kpop pasti tau kan ya?? Yes, kimchi..! Kalau bikin kimchi kudu sabar nunggu proses fermentasi 2 hari ya...
Bahan yang diperlukan :
2 sawi putih, potong ujungnya saja (bagian akar atau belah jadi 2 bagian)
1 lobak, iris tipis dan memanjang
4 sdm tepung beras
1 ruas jahe, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap ikan
5 sdm bubuk cabai (bisa ditambah untuk penggemar masakan pedas atau dikurangi buat yang ga suka pedas)
1/2 gelas garam laut
2 sdm garam dapur (garam halus)
1/2 potong air jeruk nipis
Cara membuat kimchi :
1. Cuci bersih sawi putih sampai bersih. Rendam sawi kedalam wadah besar yg berisi air matang dan garam laut. Diamkan 4jam - 6jam sampai layu.
2. Cara membuat bumbu kimci : masak tepung beras yang sudah tercampur dengan +-300ml air, aduk hingga kental. Masukkan jahe, bawang, cabai bubuk, kecap ikan, garam dapur, jeruk nipis, daun bawang, aduk hingga rata. Panaskan sebentar.
3. Cuci sawi sampai benar-benar bersih, tiriskan. Sobek jadi 2 bagian memanjang atau biarkan seperti itu.
4. Campurkan bumbu ke dalam sawi dan lobak, remas-remas sampai jus sawi keluar dan bumbu meresap ke dalam.
5. Masukkan kimchi ke dalam toples kaca atau wadah dari tanah liat, tutup rapat. Tunggu sedikitnya 2 hari. Jika bumbu kimchi bergelembung putih tandanya proses fermentasi sudah berhasil.
0 komentar:
Posting Komentar